2012年10月5日 星期五

多些動力+少點負擔=更臻完美!FERRARI California 30國內試駕

分享
【終生超跑】資料來源:AUTONET記者:曾慶偉(09/25/2012)
再度與FERRARI California相逢,不得不承認它實在是個令人難以抗拒的一款超跑,玲瓏有緻的身材、性感火辣的熱情個性,再加上宜家宜室的理性態度,如此理想的條件讓人實在是心動不以!因此,也由於California的推出讓FERRARI成功吸引到了許多以往未曾入主FERRARI車款的消費族群,以國內總代理「臺灣蒙地拿」所統計數據來看,在國內約有7成以上的California買家(全球市場更高達有8成以上的比例)皆是首次擁有FERRARI的玩家。
為此「臺灣蒙地拿」特別為了新追加的California 30,特別為前10名的車主贈送上海賽道458 Italia「Corso Pilota Sports課程」,藉由價值46.4萬的駕訓體驗,讓更多的玩家能夠更安全的盡情享受FERRARI車款的極致性能與樂趣。

California的歷史淵源可從FERRARI早從1957年時的250 GT California Spyder開始說起,這款車直到1963年停產前僅生產了約100輛而已,早已成為車輛收藏家眼中的至寶。

事實上,California的歷史淵源可從FERRARI早從1957年時的250 GT California Spyder開始說起,這款車直到1963年停產前僅生產了約100輛而已,由於身負了經典的FERRARI 250 GT的血統, 因此讓這100輛的California早已成為車輛收藏家眼中的至寶,根據最新的交易紀錄顯示,在2008年曾有一輛250 GT SWB California Spyder以約台幣3億的價格在拍賣會場中售出,在在說明瞭每一輛FERRARI車款所擁有的豐富傳奇色彩與地位,甚至可以成為玩家收藏、投資的標的!因為FERRARI旗下車款不僅是款款經典、代代傳奇,在車迷玩家心目中的崇高地位更是至今不曾改變!



黑色A 柱外觀與後視鏡營造出特別的雙色車身效果。


歸功於PININFARINA設計室的卓越功力,讓問世至今已經超過4年光景的California仍然是動靜皆美。

相隔50年,FERRARI再次用現代的最新科技重新詮釋了California這款跑車,率先搭載了具備缸內直噴的引擎技術以及高效能的雙離合器自手排變速系統,為FERRARI在高效節能的領域中,邁入嶄新的里程碑。

行李廂上方的義大利國旗鑲飾,巧妙的點綴出FERRARI的國籍身份,但須額外加價才行。

尺碼高達245/35R20的胎圈組合與鑽石拋光跑車輪圈。

只要將轉速拉拔超過3000轉以上,排氣系統便會開始釋放出高亢激昂的排氣聲浪,讓California 30解除被封印的靈魂。

此回所試駕的California 30,是FERRARI原廠在2012年所新推出的升級版本,最主要的進化所在,便是引擎的最大馬力增加了30hp、同時也藉由各種輕量化的工程,讓車重也減少了30kg,讓California 30在雙重進化的效果之下,其由靜止加速至100km/h的時間由原本的4秒整縮短至3.8秒,進一步強化了California 30整體上的性能氣息。


首先California 30所搭載的4.3L的90度夾角V8自然進氣引擎,雖然排氣量與先前的版本完全相同,但FERRARI的工程師透過更換新式的四合一頭段排氣管、讓排氣系統減小排氣負壓的方式,從而達到提升排氣效率的目的,然後再搭配監理電腦程式的改寫與換上採用新車工法的活塞頭……等,讓California 30的動力由原本的460hp提升至490hp的水準、馬力提升的幅度達到6.5%,而扭力輸出也同時由原本的49.0kgm成長至51.5kgm。

內裝鋪陳能夠依據玩家的需求而進行客製化的選擇與製作,突顯出每輛California 30皆是獨一無二的藝術傑作

具備觸控功能的多媒體音響系統。

另外,FERRARI在保持完全相同外型的情況下,藉由在維持相同車體剛性的前提之下,使用更多、種類多達12種不同的高科技航太級材料,並且使用最先進金屬接合技術,才讓California 30的車身重量得以一舉降低30kg。

駕駛區碳纖維鑲飾+含LED超轉燈之方向盤需另外選配。

Manettino 控制介面擁有Comfort、Sport與CST Off三個選項。


然而,FERRARI對於California 30盡量不在視覺設計上進行改變,也因此在外型上California 30與先前的版本完全一致而沒有差異,而在內裝鋪陳的部分依然能夠依據玩家的需求而進行客製化的選擇與製作,突顯出每輛California 30皆是獨一無二的藝術傑作;然而,與外型保持不變的作法略有差異的是,FERRARI針對California 30在駕駛操作介面上卻有一處細微改變,那就是將〝排檔座〞上的AUTO與LAUNCH控鍵的位置進行相互對調,相信這樣的作法應是考量AUTO使用頻率高於LAUNCH功能,因此才將其調整至較為靠近駕駛人的位置。

California 30的〝排檔座〞上已將AUTO與LAUNCH控鍵的位置進行相互對調(下圖為2008年甫推出時之版本)。


實際上路之後,California 30依然保持該車系從上市一來所獲得好開、易上手的一致好評,7速雙離合變速箱不僅換擋過程非常平順,檔位的銜接也幾乎沒有任何的頓挫感,而且在Comfort模式下,這套變速系統幾乎無視California 30擁有高達8000轉才紅線的高轉能耐,當引擎轉速在不到3000轉之時便開始不斷的向上換檔,車速約莫只有60km/h的時速下變速箱在自排模式下便已經進入7檔的位置,讓California 30在一般道路上巡航顯得格外的溫馴,與一般的GT跑車無異,容易駕馭、也沒有特別的怪脾氣!所幸這具引擎在2250rpm之時便可提供75%以上的扭力輸出,因此得以輕鬆的提供Californoia 30充沛的加速力道,只要駕駛人有意加速超車或是心血來潮要來飆上一段,只需將油門踩得稍微深一些,仍然是二話不說,立即快馬加鞭、拋開目標揚長而去。

碩大的引擎轉速表明顯刻畫出高達8000轉才進入的紅線區域。

而只要狀況允許、切換至SPORT模式之後,California 30便會開始浮現截然不同的個性,逐漸釋放出身為FERRARI、身為F1大賽常勝隊伍的血統與基因本質。尤其是,當駕駛人將檔位選擇切換至手排模式之後,此時所有的檔位變化皆由駕駛人藉由方向盤後方的換檔撥片進行更動,而高達8000轉才進入紅線區域的引擎特性,更是一步步的吸引著駕駛人去進一步探索California 30的極限與能耐,而只要超過3000轉之後,排氣系統的迴路也跟著進行改變,激昂高亢的排氣聲浪也伴隨的引擎轉速的起伏,迴盪於迂迴的山道之中。


名為2+車規劃設計,後座可依需求施以座椅(僅供孩童乘坐)或置物空間。

California 30最吸引玩家的魅力所在,自然就是它那電動硬頂的設計,由鋁合金材質製成並以耐重結構打造的折疊機構,據稱其整體結構重量比起一般的軟篷結構都還要輕盈,讓開篷與關篷時的重心位置都不至於有太大的改變,確保重心位置與性能表現的一致。而藉由位於在中央扶手前方的開關操作下,California 30的電動硬頂從開篷的情況下到完全閉合僅需 14 秒的時間即可完成,不論是話題性與實用性都相當的令人討喜,每當進行此一動作之時,總是吸引著許多路人駐足圍觀。

California 30的電動硬頂從開篷的情況下到完全閉合僅需 14 秒的時間即可完成,不論是話題性與實用性都相當的令人討喜。

相較於458 Italia,California 30的產品定位與路線更偏向於以舒適旅程為訴求的GT跑車,儘管前置引擎、後輪驅動的設定並非純種超跑的絕佳設定,但是California 30的引擎位置仍然遠在前軸之後、嚴格來說已經算是前中置引擎的標準佈局,前/後車身的配重也來到了43:57的比例,更有助於讓後輪將動能進行更完美的發揮。


當然,歸功於PININFARINA(賓尼法利納)設計室的卓越功力,讓問世至今已經超過4年光景的California仍然是動靜皆美!無論是在開篷或者是關頂時,都能隨時保有著極為優美的姿態,實在不得不令人佩服 PINIFARINA的獨到美學眼光、設計出這種讓人不斷發出讚嘆之聲的美麗身型。

讓California 30在雙重進化的效果之下,其由靜止加速至100km/h的時間由原本的4秒整縮短至3.8秒,進一步強化了整體上的性能氣息。


而值得一提的是,從California車系誕生以來便代表著FERRARI對於節能減碳而不斷的努力,因為California車系不僅在2008年率先導入缸內直噴與雙離合器自首排變速系統的技術來達到提高效率、節省燃料的目的,同時也在2010年進一步率先加入所謂的HELE(High Emotion Low Emissions)的技術,讓玩家得以用更節能環保的方式(降低CO2排放約23%)體驗追求舒暢的駕馭快感。

在車速約莫只有60km/h的時速下變速箱在自排模式下便已經進入7檔的位置,讓California 30在一般道路上巡航顯得格外的溫馴。

以此回所試駕、擁有HELE套件的California 30來說,在車內後視鏡的位置便設有一刻畫有S字樣的按鈕,可供駕駛人進行HELE功能的開啟選擇,一旦開啟之後,California 30在行車時最明顯的改變便在於引擎怠速自動啟閉功能的啟動,諸如在市區行駛的過程中遭遇停等紅綠燈而暫時停車時,引擎便有可能立即停止以減少不必要的燃料消耗,而當駕駛人在釋放煞車、準備行進的同時引擎也會瞬間啟動,讓行車的過程順暢無礙。

玲瓏有緻的身材、性感火辣的熱情個性,再加上宜家宜室的理性態度,California 30如此理想的條件讓人實在是心動不以!

值得一提的是,雖然California 30在外觀、內裝的部分幾乎與原本的California完全相同,僅有在引擎動力上增加30hp以及車身重量減低30kg的重量,但是多些動力、少點負擔的設計架構卻也讓California 30的表現更臻完美!日前總代理「臺灣蒙地拿」針對旗下車款宣佈2013年式的新價格,其中California 30的基本售價為1,150萬(臺灣車型標配價格為1,207萬),是目前FERRARI品牌旗下在價格上最為親民的入門車型,而除了可匹配HELE套件之外,FERRARI也針對California 30推出更為標榜駕馭樂趣的HS(Handling Speciale)套件,除了可提供更具賽車風格的車身塗裝之外,並將針對SCM電磁控制懸載加以升級,處理效率提升50%、能在5毫秒內自動調整阻尼,取得舒適性及操控性之間的最佳平衡,同時方向盤的轉向齒比也獲得進一步的調整,轉向傳動比提高了10、能以更小的轉向角度、強化過彎的靈敏度,讓California 30能藉由不同的套件選擇下,擁有截然不同的調性與靈魂。 


1 則留言: